Почему необходимо тщательно подходить к выбору матраса?

от 28 ноября 2019

Матрас – единственный предмет мебели, который непосредственно вносит вклад в здоровье. Тщательно подобранный матрас может значительно улучшить дневное самочувствие и настроение.

В целом комфортность сна зависит от многих факторов, таких как: используемый матрас, уровень шума, освещённость, температура и чистота воздуха, образ жизни и многое другое. Но, в первую очередь, комфортный сон начинается с матраса. Матрас комфортного сна – это такой матрас, на котором, отдыхая, не нарушается периодичность фаз сна. К нарушению периодичности фаз приводят переворачивания во сне. В результате сон не проходит все свои фазы, и утром Вы просыпаетесь не отдохнувшим. Причиной переворачиваний во сне является сдавливание мышечных тканей, препятствующее нормальному кровообращению. Сдавливание причиняет неудобство и заставляет тело постоянно менять свое положение во время сна.

Основная функция матраца – обеспечение правильного положения тела во время отдыха. В результате значительно улучшается качество сна, иными словами, основная функция матраса – обеспечение комфортного сна. Комфортный же сон позволяет нам полноценно высыпаться за меньшее количество времени.

Сон делится на две части: медленный и быстрый. В свою очередь, медленный сон состоит из четырёх фаз, определяющих «глубину сна». При нормальном течении сна происходит последовательное прохождение с первой фазы до четвёртой, затем обратно с четвёртой до второй, после которой наступает быстрый сон. Это очень важная часть сна, при которой как раз и происходят сновидения. Быстрый сон длится примерно 10-30 минут, затем со второй фазы снова начинается медленный сон. Длительность всего цикла составляет 80-100 минут, и за ночь человек переживает 4-6 таких циклов.